注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WayneLAM

 
 
 

日志

 
 

危险品车站-吉山站 文:张文彬  

2015-02-23 00:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  60年代至90年代,广深铁路吉山车站被称为“危险品车站”。当时,吉山站作为华南地区最大的危险品运输车站。担负着华南地区的易燃、易爆和剧毒品货物装卸与运输以及广东省内各市、县的危险品货物,到达,发送和中转业务。日均装卸和到发量超千吨。
  吉山车站地处广州天河区东圃附近的黄村、珠村和吉山村之间,危险品仓库就围绕着一个小山坡上,共有20多座仓库,近3000平方米,四条铁路和一条专供卸油用的铁路专线。车站专门配备一台调车机车负责车辆取送作业。其中省化工、市化轻公司的仓库就在咫尺。由于办理运输危险品性质和仓库的特定环境,广东省广州市公安部门,特别是消防部门以及铁路各级部门都把危险品运输作为一切工作中重中之重来抓,每月定期对车站仓库、货场、货运室和装卸进行检查,发现隐患立即提出警示并要求车站限期整改,笔者时任车站站长与主管副站长每天都要亲自或组织有关人员到现场检查。教育职工树立牢固的安全思想。督促装卸工人轻拿轻放,进仓货物对号入座,以及各种危险货物分类隔离等。
  为了确保危险品货物的绝对安全,车站还制定了一套严格的管理制度。比如,仓库管理实行“定人定仓”,货物存放实行“固定位置,不得混放”等等。每天布置工作时,由主管副站长或货运主任提出重点要求,做好预想预防工作。
  记得有一次,一件桶装货物突然自然起火,瞬间火势浓烟四起,一下升到是十多米高,几分钟后,桶内发生爆炸,燃烧的油桶也被气浪掀到半空,此时正波及到临近的黄磷、电石、硝铵、农药、氰化钠、化工等危险品货物安全。情况十分危急,车站领导当机立断,一方面及时组织人员转移货物,实行自救,另一方面火速向上报告。很快就从黄埔、车陂、东圃、天河等地调来近十辆消防车,由于抢救及时,避免事故扩大,亦未造成人员伤亡。
  近半个世纪以来,吉山站危险品运输对促进国民经济发展,对广东乃至全国工农业生产和化工业发展起到了十分重要的作用。同时也见证了铁路发展史。改革开放以来,为适应运输需要,铁路方面曾多次对货场、仓库和货运办公室等进行过扩建改造。增加了铁路线。如今,随着城市的发展与建设,吉山站危险品仓库已经制约了城市发展。几年前,根据广东省广州市和铁道部要求,危险品仓库决定搬迁异地。至此,吉山站危险品货物运输也同时划上了句号。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017