注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WayneLAM

 
 
 

日志

 
 

轟瞞報豬流 鍾南山證據在手  

2010-03-06 14:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轟瞞報豬流 鍾南山證據在手

內地的地方政府隱瞞疫情的歪風難改,中國工程院院士鍾南山早前曾公開批評中國個別地區存在隱瞞豬流感(H1N1甲型流感)死亡案例的情況,他前日表示,自己這樣說不是因為膽子大,而因為手裏有證據,故對個別地區公布的死亡數據不相信。鍾南山又指,內地的「多頭管理」導致各地食品安全問題一直未能徹底解決。

鍾南山在去年十一月曾公開質疑官方公布的豬流感死亡個案,事件引起各界關注,不少人稱讚他「膽子大,敢揭露」。而近日廣東各地更爆出有大批豬隻死亡,部分豬隻屍體更隨着河流漂浮到下游,因豬隻死亡原因成疑,引起民眾恐慌。

前日鍾南山向媒體說:「我根本不是膽子大,而是手上有事實證據。」他表示,全國各地都有他的學生,他們治療多少病人,有些甚麼症狀等,這些他心中都有數。因此,當有關部門報告出全國有五十三個死亡個案時他馬上表示「不相信」。

不過,鍾續稱,「不相信」不等於是這些地方刻意「瞞報」,這與沙士時的共性地瞞報是不一樣的。比如,有的地方的病人死於比較嚴重的肺炎,但他們可能沒有條件去檢測、確認是否就是豬流感病毒引起,所以報出來的數字就有偏差、不準確。「可能有個別地方存在瞞報,但絕不是共性的」。

此外,內地近期發生的毒奶粉回流和海南毒豆角事件,再次令民眾對食品安全失去信心。鍾南山表示,他最近反而敢吃豆角,因為他相信經過毒豆角事件後,能進入市場的肯定是經過嚴格檢測的,「但是過一段時間,我又不敢吃了。」

毒豆角事件顯示漏洞

他指出,毒豆角等事件顯示出目前對食品安全的「多頭管理」弊病。因為豆角生產歸農業部門管,到了市面又變成食品歸質監部門管,銷售又歸工商管,到了出口又歸檢疫局管,這樣沒有一個部門統管是極易出現監管漏洞等情況。

但鍾南山坦承,要改變目前食品安全多頭管理的體制仍需時日,有這種體制存在,體制之痛的食品安全事件仍將此起彼伏。

本報綜合報道

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017